ペレットストーブ

冬にはマイナス15度にもなる清里高原。
今回Labo+Galleryには暖房器具にペレットストーブを導入。

薪ストーブには憧れますが、温度調節やタイマーがついおり、薪に比べるとお手軽に火の温もりを感じることができるのが魅力。
燃料代は石油ストーブほどだそうで、一日10KGのペレットを使うので保管場所が必要。

今回私が選んだ機種はシモタニのオルコット
とにかくこのデザインとフォルムにやられた。つまみもこだわってる。
2011年にはGOODDESIGN賞も受賞。

この度たまたま長年ペレットを取り扱っている業者さんがた弊社本社の近所で知り合うことができ、色々とアドバイスを聞くことができました。
オルコットはデザインもさることながら、性能や耐久性もよいとのこと。
IWATA Corporationさん有難うございました。


全体施工が終わるまでは公開我慢。

 

One thought on “ペレットストーブ

  1. 一冬無事にこえました。 温風の音は思ったよりもしました。
    薪ストーブだとこの音がないのは魅力ですね。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *